市管理栄養士や食生活改善推進団体えびな会などが考案した、体にやさしくおいしいレシピを紹介します。
■鶏ささ身と長ネギのスタミナあえ
脂身の少ない鶏ささ身肉を蒸し焼きにした簡単レシピです。さっぱりとした味付けで食べ応えのある一品です。
▽材料(2人分)
鶏ささ身肉:4本(200g)
塩:1g
ごま油:小さじ1
おろしニンニク:5g
おろしショウガ:5g
酒:大さじ1
長ネギ:1本(80g)
ごま油:大さじ1/2(A)
しょうゆ:大さじ1/2(A)
いりごま(白):2g(A)
レモン:1/4個
▽作り方
(1)鶏ささ身肉の筋を取り除き、塩を振る。
(2)熱していないフライパンにごま油、おろしニンニク、おろしショウガを入れて弱火にかける。
(3)香りが立ってきたら鶏ささ身肉を入れて酒を振りかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
(4)中まで火が通ったことを確認し、手で大きめに割いて冷ましておく。
(5)長ネギは1~3mm幅の斜め薄切りにする。10分程度水にさらし水気をしっかりと切る。
(6)大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(5)(4)の順に材料を加えてよくあえる。器に盛り、お好みでレモンを絞る。
問合せ:健康推進課
【電話】235-7880
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