文字サイズ
自治体の皆さまへ

食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

8/17

福井県坂井市

■キャベツとベーコンのオートミールチャウダー
丸岡地区食生活改善推進員
◇材料/4人分
・キャベツ 150g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 60g
・にんじん 30g
・切干大根 10g
・オートミール 30g
・水 300cc
・無調整豆乳 300cc
・みそ 大さじ1と1/2
・バター 10g
・パセリ 適量

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 137kcal
・タンパク質 7.7g
・脂質 6.3g
・炭水化物 15.1g
・塩分 1.2g
・食物繊維 2.5g

◇作り方
(1)キャベツは一口大、ベーコン、玉ねぎは1cm角、にんじんは5mmの厚さのいちょう切りに切る。切干大根は水洗いして絞り、1cm幅に切る。
(2)鍋にバターを熱し、(1)を加えて炒める。
(3)しんなりしたら水を加え、やわらかくなるまで弱火で煮る。
(4)みそを溶き入れ、豆乳とオートミールを加え、軽くとろみがつくまで弱火で煮る。
(5)皿に盛り付け、パセリを散らす。

◇乾物を利用してミネラルと食物繊維をプラス
オートミールは、オーツ麦を食べやすく加工したものです。カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維を多く含む食材です。また、切干大根も生の大根に比べて、カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。食物繊維は、コレテロールの吸収や血糖値の上昇を抑える働きがあります。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU