6月に開催した食育講座~免疫力UP!腸活クッキング~のレシピです。
食事の基本は1日3食、主食・主菜・副菜をそろえることですが、腸内環境を整えるためにとり入れたい食品もあります。今回は発酵食品の甘酒、オリゴ糖を含むバナナを、八女抹茶ときな粉、豆乳と一緒に手軽に飲めるジュースにしました。自然由来の甘味で健康的ですが、糖分なので、血糖の急上昇を防ぐために、食後のデザートとしてお楽しみください。
■抹茶香る甘酒ソイバナナジュース
○材料 4人分
バナナ…2本(可食部140g)
無調整豆乳…240g
糀甘酒…240g
☆八女抹茶…小さじ1
きな粉…小さじ2
※☆は八女産食材
○作り方
(1)フリーザーバックに皮をむいたバナナを入れて、ペースト状につぶす。
(2)抹茶ときな粉を加えて(1)によくなじませる。
(3)甘酒を少し加えてなじませ、残りの甘酒と豆乳を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やして完成。
○1人分あたりの栄養価
エネルギー:111kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:1.6g
炭水化物:21.2g
食物繊維:1.1g
食塩相当量:0.1g
クックパッドの「八女市のキッチン」で、過去に紹介した「八女はおいしい」のメニューを紹介しています。ご活用ください。
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