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9月は食生活改善普及運動の期間です

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福岡県八女市

「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加」、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」および「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」に向けた取り組みについて、さらに強化するため全国的に取り組みを実施しています。6月の食育月間の記事に食生活改善普及運動の紹介をしていますのでご覧ください。

[腸活におすすめな4つの食品]
(1)発酵食品 腸内細菌の仲間である微生物が善玉菌を活性化させる。(ヨーグルト・味噌・麹・キムチ・納豆など)
(2)水溶性食物繊維 水分を引き込んで、便をやわらかくする。善玉菌のエサとなり、腸内フローラを整える。(オクラ・ごぼう・キウイ・海藻類など)
(3)オリゴ糖 乳酸菌のエサとなって善玉菌を増やす。(りんご・バナナ・てんさい糖・はちみつなど)
(4)EPA・DHA 必須脂肪酸であり、体内で産生できないので食事で摂取する。腸の炎症を鎮め、善玉菌が増えやすい環境にする。(青魚・鮭・アマニ油など)

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