・広報こが「自慢の古賀産もりだくさん」のコーナーが始まり早一年。季節野菜や果物の豆知識に簡単レシピ、夏の献立に困ったときは、過去の掲載も振り返りながら、ぜひ実践してみてほしい。
・我が家の子どもたちは、肉や魚、朝食のごはん・パンにいたるまで、食べ物の好みが合わない。冷凍したスイートコーン(2023年7月号参照)にピーマン、豚肉と、それぞれ苦手な食材を選抜し、まるで毒でも忍ばせるようにフードプロセッサーに放り込む。「してやったり」と毎度答え合わせするものだから、子どもたちも負けじと調理前の食材をカンニング。食卓を見渡し「茶色が目立つね」と子どもからの厳しい評価も、高得点の学力テストの結果を見ながら、父黙食。
・「食」を通していつまで口をきいてくれるだろうか。とぼんやり考えながら、カレーにこっそりスパイスを混ぜる。負けられない戦いはこれからも続く。
(大川)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>