■えのきのつくね焼き
○材料(4人分)
鶏ひき肉…240g
えのき…240g
白ねぎ…20g
塩…1g
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
油…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)酒…大さじ1
レタス…適量
トマト…1個
○作り方
(1)えのき、白ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、酒、片栗粉を加えてよくこねる。
(2)(1)を8等分にし、小判型にととのえる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を焼く。
(4)続いてAを入れ、味をからめる。
(5)皿につくねをのせ、レタスと8等分にくし切りにしたトマトを飾る。
○1人分当たりの栄養価
エネルギー:162kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:11.7g
塩分:0.7g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>