■野菜たくさん・カロリー控えめ・タンパク質もとれて大満足 鶏胸肉と野菜のクリームグラタン
1人分:317Kcal
塩分:1.4g
調理:食生活改善推進会
▽作り方
(1)カリフラワーとブロッコリーは小房に分け洗う。ブロッコリーは耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。玉ネギは薄切りにし、鶏胸肉は長さ4cm・幅5mmの棒状に切り塩・こしょうを振る。
(2)フライパンにバターを入れて火にかけ半分溶けたら鶏胸肉・玉ネギ・カリフラワーを順に入れ炒める。
(3)鶏胸肉の色が変わったら小麦粉を振ってさっと炒める。Aを少しずつ加えて混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にして2分程度煮て、粉チーズ大さじ1を振り混ぜる。塩・こしょうで味を調えたらブロッコリーを加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
(4)(3)に粉チーズ大さじ1とパン粉を振り、オーブントースタ-で色がつくまで6~7分焼き、完成。
▽材料(2人分)
カリフラワー:1/4個
ブロッコリー(小):1/2個
玉ネギ:1/2個
鶏胸肉(皮なし):100g
バター:大さじ1と1/2
小麦粉:大さじ2
A:
・牛乳 1カップ
・水 1カップ
・固形スープ(チキン) 1/2個
粉チーズ:大さじ2
塩・こしょう:適量
パン粉:大さじ1
<この記事についてアンケートにご協力ください。>