~博多雑煮を作ろう~
海と山が近くにある、自然豊かな福岡市では、栄養豊富で新鮮な食材がそろいます。年末年始は、地元の食材で作った料理に舌鼓を打ちながら、家族や仲間と団らんのひとときをお過ごしください。
私たちが住む福岡市には、博多雑煮やがめ煮など、昔から受け継がれてきた大切な味があります。博多雑煮について、健康増進課の管理栄養士・岡三枝さんに聞きました。
自然に恵まれた福岡市は、魚や肉、野菜など、さまざまな食材が入手できる、食材の宝庫といえます。
商人の町・博多で受け継がれてきた雑煮は、焼きアゴ(焼いたトビウオを乾燥させたもの)でだしを取る、あっさりとしたしょうゆ味です。ゆでた丸餅にブリ、カツオ菜など博多ならではの具材が入ります。
商家のごりょんさん(おかみさん)は、多くの客人を迎えるために、大みそかの夜に一わん分の材料(シイタケ、ニンジン、里芋など)を串に刺しておき、翌日そのまま、だし汁の中に入れて温め、盛り付ける時に串から外していたそうです。
祝い事に使われる出世魚のブリは、良質なたんぱく質や脂質のほか、イワシなどの青魚に含まれる脂肪酸も豊富です。
郷土野菜のカツオ菜は、ビタミン豊富で、カルシウムや食物繊維を多く含みます。味にくせがなく、栄養価も高いので、あえ物や炒め物など雑煮以外の料理も試してみてください。
季節ごとに地域の食材をおいしく食べるための、先人たちの知恵や工夫が詰まった行事食は、次世代に伝えていきたい食文化です。
年末年始は家族や仲間と食卓を囲む機会も増えます。私たちの毎日の食生活が、自然の恩恵の上に成り立ち、食に関わる人々に支えられていることを思いながら、郷土の料理をお楽しみください。
問い合わせ先:健康増進課
【電話】092-711-4374【FAX】092-733-5535
■年末朝市・直売所情報
▽姪浜漁港(西区愛宕浜四丁目)の朝市
天候等により中止になる場合があります。
日時:12月17日(日)、24日(日)午前5時半~(無くなり次第終了)
問い合わせ:市漁業協同組合姪浜支所
【電話】092-881-0025(平日午前9時~午後5時)【FAX】092-883-1612
▽JA福岡市直売所歳末大市
次のJA福岡市直売所「博多じょうもんさん市場」で、農産物のほか、餅や花、しめ縄などの正月用品を販売します。
・曰佐(南区的場一丁目【電話】092-581-0166)
・花畑(南区柏原一丁目【電話】092-565-2900)
・入部(早良区東入部六丁目【電話】092-872-8558)
・福重(西区福重一丁目【電話】092-884-3344)
・周船寺(西区周船寺一丁目【電話】092-807-3566)【FAX】092-711-2071(各店共通)
日時:12月27日(水)~30日(土)午前9時~午後6時、12月31日(日)は午後5時まで
※曰佐と入部は30日までの営業
▽JA福岡市東部年末大売出し
愛菜市場(東区和白三丁目【電話】092-606-2082【FAX】092-606-9277)で、野菜や餅、花、しめ縄などを販売します。
日時:12月28日(木)~30日(土)午前9時半~午後6時
▽勝馬(カツマ)ルシェ
農業が盛んな志賀島の勝馬地区で、「農家のおすそ分け」をテーマに、島内で収穫された野菜や加工品を販売します。
日時:12月23日(土)、24日(日)午前11時~午後4時
場所:海の家「喜多乃家」(東区勝馬)
問い合わせ:農林水産局政策企画課
【電話】092-711-4841【FAX】092-733-5583
◆博多雑煮の作り方(4人分)
(1)塩小さじ4分の1を振っておいたブリの切り身4切れを、熱湯にくぐらせ冷水に取り、水気を拭く
(2)干しシイタケ4枚は水に戻し、里芋4個を下ゆでしてぬめりを取る。7ミリの輪切りにしたニンジン4枚を下ゆでし、かまぼこ4枚は飾り切りにする
(3)カツオ菜150グラムをゆでて3センチに切る
(4)アゴで取っただし汁600ミリリットル(だしパックでも可)に塩小さじ3分の1、しょうゆ小さじ2、酒小さじ2を入れ、さらに(1)(2)を加えて煮る
(5)ゆでた丸餅と具材をわんに盛り、汁をそそぐ
※博多雑煮のほか、郷土の食材を使ったレシピを、健康増進課の公式インスタグラム「いくちゃんねる福岡市」に掲載しています。
◆郷土の魚料理を手軽にご家庭で
○小呂島漁師のしまごはん
小呂島で捕れた天然のブリを使った、うま味と栄養がたっぷりの焼きほぐしです。小呂島の漁師飯「こねくり」という刺し身のしょうゆ漬けをヒントに作られました。加工、瓶詰めまで全て小呂島で行われています。
ユニバーサルカフェ(市役所1階)等での販売のほか、通信販売も行っています。詳細は、ホームページ(「小呂島 公式」で検索)で確認するか、市漁業協同組合小呂島支所(【電話】092-809-1560【FAX】092-809-1594)へ。
○鰆(さわら)めしの素
「鰆めし」は、祭りや祝いの席に欠かせない玄界島の郷土料理です。鰆めしの素には、しょうゆで味付けし、大きめにカットされたサワラが入っています。炊き立てのご飯に混ぜるだけで、伝統の味が再現できます。
中央区舞鶴二丁目にある、県漁業協同組合連合会の直営店・博多漁師処(どころ)で販売しています。ホームページ(「JAタウン 鰆めしの素」で検索)からも取り寄せができます(数量限定)。
問い合わせは、市漁業協同組合玄界島支所(【電話】092-809-2631【FAX】092-809-2940)へ。
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