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〔学生が考案!〕旬彩ヘルシー!クッキング

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福島県

■さつまいも
[収穫時期/10月~12月]
さつまいもはビタミンC、ビタミンE、葉酸、カリウム、食物繊維を豊富に含み、食後の血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。美肌効果や整腸作用など、優れた栄養効果が期待できる食材です。

■さつまいもの洋風まんじゅう
ヨーグルトと一緒に包むことで、さっぱりとした味わいに仕上げました。

◇材料[6個分]
・さつまいも…中サイズ1本
・砂糖…大さじ2
・ギリシャヨーグルト…約100g(プレーンヨーグルトでも可)
・ライスペーパー…6枚

◇作り方
(1)さつまいもは皮をむき、小さめにカットして水にさらす。
(2)鍋に(1)を入れてひたひたになるくらいまで水を加え、柔らかくなるまでゆでる。
(3)お湯を切りボウルに入れて砂糖を加え、少し形が残るぐらいに粗くつぶす。
(4)ライスペーパーは両面を水でさっと濡らして柔らかくして広げ、6等分したヨーグルト、(3)の順に乗せてまんじゅうのように丸く包む。

※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。

◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~なふくしま」でレシピ公開中
※詳しくは、本紙に掲載の二次元コードを読み取ってご覧ください。

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