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〔学生が考案!〕旬彩ヘルシー!クッキング

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福島県

■梅
[収穫時期/6月]
梅は古くから日本人に愛されてきた伝統的な食材です。クエン酸を多く含み、疲労回復や食欲増進効果に加え、殺菌・抗菌作用などがあるとされています。

■高田梅の夏バテ予防スープ
梅雨の時期におすすめのさっぱりスープ。梅の塩味と大葉で香り良く仕上げました。
約31kcal(1人分)
調理時間/約10分

◇材料(2人分)
・高田梅(カリカリ漬)…1/2個
・カットわかめ…1つまみ
・玉ねぎ…1/8個
・大葉…2枚
・水…300cc
・かつおぶし…1つまみ
・しょうゆ…小さじ1/2
・白ごま…1つまみ

◇作り方
(1)高田梅は薄くスライスする。カットわかめは水に戻しておく。玉ねぎは薄くスライス、大葉はせん切りにしておく。
(2)鍋に分量の水を入れ、大葉以外の(1)を入れて火にかける。
(3)沸騰したら火を弱め、3分ほど煮る。
(4)しょうゆとかつおぶしを加えたら火を止めて器に盛り付け、大葉と白ごまをトッピングする。

◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~なふくしま」でレシピ公開中

※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。

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