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〔学生が考案!〕旬彩ヘルシー!クッキング

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福島県

■枝豆
[収穫時期/7月~9月]
枝豆は良質のたんぱく質とビタミンB1、カリウムを多く含み、むくみや夏バテの予防に役立ちます。たんぱく質を構成するアミノ酸の一種メチオニンは肝機能の働きを助け、飲み過ぎや二日酔い防止に効果があります。

■枝豆のポタージュスープ
牛乳を使っていますが、豆乳でもまろやかに仕上がります。夏は冷たくしてどうぞ。
約142kcal(1人分)調理時間/約10分

◇材料[2人分]
・枝豆(茹でてさやから出したもの)…100g
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブオイル…小さじ1
・水…100cc
・顆粒(かりゅう)コンソメ…小さじ1/2
・牛乳…200cc
・塩…小さじ1/6程度
・オリーブオイル(トッピング用)…小さじ1

◇作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルをひいた鍋に入れ、弱火でじっくり炒める。
(2)枝豆はトッピング用に何粒か残し、それ以外と(1)をミキサーに入れ、水と顆粒コンソメを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(3)鍋に移し、牛乳と塩を加え沸騰させない程度まで弱火で加熱し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(4)十分に冷えてから器に盛り、トッピング用のオリーブオイルと枝豆を飾る。

◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~なふくしま」でレシピ公開中
※詳しくは、本紙に掲載の二次元コードを読み取ってご覧ください。

※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。

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