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M’s kitchen

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福島県三春町

■〔学校給食メニュー〕花しゅうまい(主菜)
◇栄養成分(1人分)
・エネルギー 92kcal
・たんぱく質 6.3g
・脂質 5.6g
・炭水化物 4.0g
・食塩相当量 0.5g

◇材料(2人分)
・豚ひき肉 60g
・たけのこ(水煮) 20g
・ねぎ 1/3本(20g)
・干ししいたけ 2g
・キャベツ 1/2枚(30g)
・片栗粉 小さじ1(3g)
・ごま油(A) 小さじ1/2(2g)
・砂糖(A) 小さじ1/3(1g)
・食塩(A) 少々(0.4g)
・しょうゆ(A) 小さじ1/2(3g)

◇つくりかた
(1)干ししいたけは水で戻しておく。
(2)たけのこ、ねぎ、(1)の干ししいたけをみじん切りにする。
(3)キャベツは細切りにする。
(4)ボウルにひき肉、(2)、片栗粉、材料Aを入れ、よく混ぜる。
(5)(4)を4等分して丸め、(3)のキャベツをまとわせる。
(6)(5)をアルミカップに入れる。
(7)フライパンに蒸し台を置き、(6)を並べ、蒸し台が浸かるくらい水を張り、蓋をして強火で加熱する。
(8)沸騰したら弱火にして約10分加熱し、肉に火が通ったら完成。

◎キャベツの緑色が鮮やかなメニューです。しゅうまいの皮の代わりにキャベツを使用することで、エネルギー量は抑えて野菜摂取量を増やすことができます。

■YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

問合せ:教育課 教育総務グループ
【電話】62-6310

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