文字サイズ
自治体の皆さまへ

M’s kitchen~school lunch recipe~

31/33

福島県三春町

学校給食をおうちで作っちゃおう♪

■学校給食メニュー
エビとアスパラ菜のサラダ(副菜)

▼YouTubeチャンネル
動画を見ながら、楽しく簡単に“給食の味”を作ってみませんか。

◆材料(2人分)
・アスパラ菜 2茎(50g)
・玉ねぎ 1/16個(10g)
・にんじん 1/4本(20g)
・むきえび 20g
・コーン(水煮) 25g
・酢(A) 小さじ1(5g)
・オリーブオイル(A) 小さじ1(4g)
・食塩(A) 少々(0.4g)
・白こしょう(A) 少々(0.02g)

◆つくりかた
(1)アスパラ菜は、塩を入れたお湯で約1分加熱し、流水で冷まして水気を切り、3cm幅に切る。
(2)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
(3)冷凍むきえびを加熱し、火が通ったら(2)を入れてさらに約1分加熱し、水気を切っておく。
(4)ボウルに材料Aを入れ、混ぜる。
(5)(4)に、(1)と(3)とコーンを入れ、和えて完成。

★アスパラ菜は、冬から春にかけて旬の、見た目は菜の花、風味はアスパラガスに似た野菜です。苦みが少なく、食べやすいので、見つけたらぜひ、作ってみてくださいね。

◆栄養成分(1人分)
エネルギー:63kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:2.9g
炭水化物:5.3g
食塩相当量:0.2g

問合せ:教育課 教育総務グループ
【電話】62-6310

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU