文字サイズ
自治体の皆さまへ

作って簡単食べて健康

18/39

福島県会津若松市

ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します

「蒸し鶏と新タマネギのラー油ダレかけ」
■蒸し鶏と新タマネギのラー油ダレかけ1人分)の栄養成分表示
エネルギー241kcal
たんぱく質38.8g
脂質4.1g
炭水化物13.6g
カルシウム43mg
鉄1.4mg
食物繊維3.0g
食塩相当量1.8g

■材料・2人分
・鶏胸肉(300g)
・A〔酒(大1)、塩(少々)、しょうが(適量)〕
・水(3/4~1カップ)
・アスパラ(2本)
・ミニトマト(3個)
・新タマネギ(225g)
・B〔しょうゆ(小1)、ラー油(小1/2)〕
・レタス(2~3枚)

■作り方
(1)鶏肉にフォークで20箇所ほど穴を開け、Aをもみ込み耐熱容器に入れ、ひたひたに水を加えてラップをかけ電子レンジ(600W)で2~3分、裏返してさらに2~3分加熱し、そのまま2~3分ほど蒸らす。蒸し汁はとっておく
(2)アスパラはラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、3等分に切る。ミニトマトは半分に切る
(3)新タマネギ200g分をみじん切りにし、Bと(1)の蒸し汁を加えて混ぜる
(4)新タマネギ25g分を薄切りにし、ちぎったレタスと合わせて器に広げる
(5)(1)を食べやすい厚さに切って(4)に乗せ、(2)を添え(3)をかけて出来上がり

問合せ:健康増進課
【電話】39-1245

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU