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作って簡単食べて健康

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福島県会津若松市

ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します

「中華丼」
■中華丼(1人分)の栄養成分表示
エネルギー398kcal
たんぱく質21.4g
脂質4.9g
炭水化物71.5g
カルシウム55mg
鉄2.3mg
食物繊維6.0g
食塩相当量2.1g

■中華丼の材料・4人分
・きゅうり100g(1本)
・タマネギ200g(小2個)
・ニンジン100g
・生シイタケ40g(4本)
・きくらげ10g
・鶏胸肉200g
・A〔酢(大1)、しょうゆ(小2)、塩(小1)、こしょう(少々)〕
・片栗粉(大3)
・ごはん600g
・ゆで卵2個

■中華丼の作り方
(1)きゅうりは一口大の乱切りに、タマネギ、ニンジン、石づきをとった生シイタケは好みの大きさに切る
(2)きくらげは水で戻しておく
(3)鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の大きさに切る
(4)鍋にきゅうり以外の(1)、(2)、(3)と材料が隠れるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る
(5)(4)にきゅうりを入れてAで味を調える
(6)水溶き片栗粉を(5)に加えてとろみをつける
(7)器に盛ったごはんに(6)をかけて、一口大に切ったゆで卵をのせたら出来上がり

■私たちが作りました
「季節の夏野菜を使って作る栄養満点の中華丼です。家庭の冷蔵庫にある食材で簡単にできます。素材の組み合わせやきゅうりの食感を楽しんでくださいね」
※詳しくは本紙をご覧ください。

問合せ:健康増進課
【電話】39-1245

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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