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■おいしい一皿 生活習慣病予防のための一品
◇今月の献立 豚しゃぶ肉冷やしそうめん
めんつゆの量を調整して減塩にしました。梅の風味でおいしくさっぱりと食べることができます。彩りが鮮やかで目にもおいしい夏のレシピです。そうめんの代わりにそばを使用するのも良いです。そばはそうめんやうどんよりエネルギーは高めですが、GI値が低い食品です。GI値が低いということは血糖値が上がりにくくなります。
※GI値とは、食品による食後の血糖上昇に与える影響の値です。
(健康管理センター 主任栄養士 鈴木かおり)
▽1人分の栄養価…394kcal
たんぱく質 20.1g
カルシウム 10mg
食塩相当量 2.2g
▽材料(2人分)
豚ももしゃぶしゃぶ用肉…140g
梅干し…6g
※ねり梅でも代用可
オクラ…1本
※冷凍カットオクラでも代用可
そうめん(乾)…150g
青じそ(千切り)…1枚
めんつゆ(ストレート)…70g
▽作り方
(1)豚肉とオクラは沸騰したお湯でサッと茹で、ザルにあげて水気を切る。
(2)粗熱が取れたら、豚肉は3等分に、オクラは1cm幅に切る。
(3)梅肉を包丁でたたき、(2)の豚肉と和える。
(4)そうめんは表示時間通り茹でて、冷水で冷やす。
(5)器にそうめん、(3)、オクラをのせる。めんつゆをお好みの量かけて、青じそをかけたら出来上がり。
■ふるどのこども園ミニ遠足
5月25日(木)、きりん組(4歳児)とぞう組(5歳児)の園児たちが、こども園から憩いの森ふれあい広場まで歩いて遠足をしました。立ち寄った町役場では、やぶさめくんと遊んだり、庁舎内を見学したりしました。
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