食育は、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できるよう育てることです。「食事」を見直して、生活の質(QOL)を高めていきましょう。
■食育から学べる5つの力
(1)食べ物を大事にする心
(2)栄養バランスよく食べること、食事の重要性や心身の健康
(3)食事のマナーと社会性
(4)安全や品質など、食品を選択する力
(5)地域の産物や歴史などの食文化を理解する
食育を通じて、こどもから大人まであらゆる世代の人々が、健康的な食の在り方を考えるとともに、一緒に食事や料理をしたり、季節や地域の料理を味わったりするなど、「食べる力」=「生きる力」を育むことにつながります。この機会に、ご自身や家族の食生活を見直してみましょう。
▽食育コーナーの展示
6月中、めごぷらざと図書館で展示していますので、お立ち寄りください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>