文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんのおすすめレシピ vol.16

12/24

福島県広野町

■おから入りハンバーグ
◇材料(2人分)
おから…60g
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…1/4玉
片栗粉…小さじ1/2
人参…4切れ
ブロッコリー…4房
油…小さじ1
大根…20g
(ソース)
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2
水…小さじ2

◇作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。人参は厚さ1cm程度の輪切りにしたものを4切れ用意する。
(2)ブロッコリーは色良く茹でて、大根はすりおろしておく。
(3)ボウルにおから・豚ひき肉・玉ねぎ・片栗粉を加えて混ぜ、粘りが出たら小判型に成形する。
(4)フライパンに油を熱し、(3)を焼く。両面がややきつね色になったら一旦取り出す。
(5)フライパンに人参をひき、その上に一旦取り出した(4)をのせる。
(6)人参がかぶるくらいの水を加え、ふたをして弱火にし、水がなくなるまで蒸し煮にする。
(7)ソースの調味料類をすべて鍋に入れ、弱火でとろみができるまで混ぜながら焦がさないように煮る。
(8)皿にできあがったハンバーグをのせ、人参とブロッコリーを飾る。
(9)ハンバーグの上にソースをかけ、すりおろした大根をのせて完成。

エネルギー169kcal 塩分0.8g(一人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU