■毎月17日は減塩の日!
7月に総合検診を受診された方は、お手元に結果が届いていると思います。
「血圧」や「推定食塩摂取量」の結果をよく見てみましょう。血圧上昇の要因は「塩分の過剰摂取」です。おいしく減塩するコツを理解して、1日6g未満の塩分摂取を目指しましょう!
◇おいしく減塩するコツ
~選ぶとき~
・加工食品(加工肉・練り製品など)を控える
・減塩・低塩調味料や食品を利用する
・栄養成分表示の食塩相当量をチェックする
~作るとき~
・だしのうまみを上手に活用する
・香辛料や香味野菜を活用する
・酸味をきかせる
・みそ汁・スープは具だくさんにする
~食べるとき~
・過食を避ける
・麺類の汁は残す
・調味料は「かける」より「つける」
◇そのほかにも…野菜や果物を食べましょう!
野菜や果物に多く含まれているカリウムは体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出させる働きがあります。熱に弱い栄養素なので、できるだけ生で食べるのがおすすめです。
※腎疾患のある方は、カリウム摂取について医師に相談しましょう。
■内部被ばく検査のご案内
町民の皆さまを対象に、内部被ばく検査を実施しています。
検査を希望される場合は、ご予約が必要です。
事前に保健センターへお申込みください。
問合せ:広野町 保健センター
【電話】0240-27-3040
<この記事についてアンケートにご協力ください。>