文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんのおすすめレシピ vol.18

9/23

福島県広野町

■豚丼

◇材料(2人分)
キャベツ…小1枚
玉ねぎ…小1/4個
かいわれ大根…8g
豚バラ肉(薄切り)…160g
★ぽん酢しょうゆ…大さじ1と1/3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
サラダ油…適量
しょうが…2g
長ねぎ…7cm
豆板醤…小さじ1/4
ごま油…小さじ1/2
白飯 320g
青ねぎ 4g

◇作り方
(1)キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、かいわれ大根は半分に切って水にさらした後、しっかり水気を切る。それらをすべて混ぜ合わせる。
(2)豚肉は食べやすい大きさに切る。★を合わせて調味液を作る。
(3)フライパンにサラダ油をひき、すりおろしたしょうが、みじん切りにした長ねぎ、豆板醤を入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
(4)豚肉に火が通ったら、合わせた調味液を回しかけ、少し煮立たせる。香り付けにごま油を回しかけて仕上げる。
(5)器に白飯を盛り、(1)をのせ、その上に(4)をタレごとのせ、小口切りにした青ねぎをトッピングする。

エネルギー 518kcal
塩分 1.0g
(一人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU