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食改さんのおすすめレシピ vol.25

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福島県広野町

■サバ缶の具だくさんみそ汁
◇材料(4人分)
大根…80g
にんじん…30g
しいたけ…20g
ごぼう…30g
長ねぎ…20g
サバ水煮缶…160g(1缶弱)
水…150ml
味噌…小さじ2
牛乳…300ml
三つ葉…8g
粉山椒…お好みで

◇作り方
(1)大根、にんじんは厚さ2~3mmのいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切ってから薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、しばらく水(分量外)にさらしてから水気をしぼっておく。長ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にサバ缶を汁ごと入れて水を加え、長ねぎ以外の(1)の具を加えてフタをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分煮る。
(3)味噌を少量の牛乳で溶いておく。
(4)(2)に(3)と残りの牛乳、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付け、刻んだ三つ葉をのせる。
(5)お好みで粉山椒をふる。

エネルギー 147kcal 塩分 0.8g(1人分)

■ひき肉とピーマン・いんげんのポン酢炒め
◇材料(4人分)
豚ひき肉…220g
(A)
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
しょうが汁…少量

ピーマン…160g
さやいんげん…160g
油…大さじ1と1/3
ポン酢しょうゆ…大さじ4
塩…ひとつまみ

◇作り方
(1)ひき肉はAで下味を付ける。
(2)ピーマンは細切りにし、さやいんげんは半分に切る。
(3)油を熱して(1)を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒め、ポン酢しょうゆと塩で調味する。

エネルギー 145kcal 塩分 0.9g(1人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」

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