【厚揚げと大葉のガパオ風】
塩分:1.1g
■材料(4人分)
鶏ひき肉…220g
(A)焼き肉のたれ…大さじ1、2/3
(A)オイスターソース…小さじ2
厚揚げ…200g
なす…80g
赤パプリカ…80g
ぶなしめじ…140g
大葉…8枚
ごま油…小さじ1
温泉卵…2個
[1食分の栄養価]
エネルギー:257kcal
たんぱく質:20.0g
脂質:16.3g
カルシウム:148mg
鉄:2.6mg
塩分:1.1g
■作り方
(1)厚揚げとなすは1.5cm角に切る。赤パプリカは乱切り、ぶなしめじは石づきをとっておく。
(2)耐熱ボウルに鶏ひき肉とAと(1)を入れ混ぜ合わせる。ラップをしレンジで500W5分30秒加熱する(または、フライパンで炒める)。
(3)一口大にちぎった大葉とごま油を入れてよく混ぜ合わせ、皿に盛り、温泉卵をのせて出来上がり。
◆ここがポイント!
焼き肉のたれでコクを出し、塩分をカットしています。温泉卵に含まれるビタミンB2は脂質の代謝を高める効果が期待できます。
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