食品ロス削減メニューで夏の暑さを吹き飛ばそう!
◆作戦23『食品ロスを減らして、脱炭素大作戦!!』
皆さんは、“食品ロス”について考えたことはありますか。
食品の廃棄には、多くのエネルギーが使われていて、世界で排出されている温室効果ガスのうち約10%が食品廃棄起源のものとなっています。
今月号では、地球温暖化を防ぐため、食品ロス削減の取組みの一つとして、おいしく頂ける食品ロス削減メニューを紹介します!
≪メニュー1≫大根の皮とにんじんの皮のきんぴら
にんじんの皮はβ-カロテンが豊富!捨てずに食べれば美肌になること間違いなし!
▽食材 4人前
・大根とにんじんの皮…あわせて250g
・サラダ油(炒め用)…小さじ1.5
・ごま油(炒め用)…小さじ1.5
・砂糖…小さじ1.5
・酒…小さじ1.5
・しょうゆ…小さじ1.5
・みりん…小さじ1
・ごま油(仕上げ用)…小さじ1/2
・すりごま/いりごま…適量
▽作り方
(1)大根の皮とにんじんの皮は千切りにする。
(2)フライパンを熱して炒め用の油を合わせて入れ、(1)を入れて中火~強火で炒める。
(3)全体に油が回り、大根の表面が透き通ったら砂糖、酒を加えて全体に混ぜる。
(4)砂糖が溶けて全体に回ったらしょうゆを加えて水分を飛ばしながら煮る。
(5)水分がほぼなくなったら、みりんを加えて混ぜながら水分を飛ばし、仕上げ用のごま油を加えて火を止める。
(6)好みでごまをかける。
≪メニュー2≫大根の葉と桜エビのまぜごはん
大根の葉も捨てずに料理に使おう!葉に含まれるビタミンやミネラルは、高血圧やむくみの解消に効果があるよ!
▽食材 2人前
・大根の葉…50g
・桜えび…5g
・温かいご飯…2膳分(300g)
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・白いりごま…適量
▽作り方
(1)大根の葉はみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を加えてしんなりとするまで炒める。
(3)ごはんに(2)と桜えび、炒り白ごま、塩を加え、混ぜ合わせる。
今回メニューを提供してくださったのは、食を通した健康づくりを推進している楢葉町食生活改善推進員会さんです。みなさんも、簡単でおいしく健康的なレシピ、つくってみてはどうでしょう。
地球にやさしく おいしく 脱炭素!!
お問い合わせ先:ならは脱炭素隊(くらし安全対策課)
【電話】0240-23-6109
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