アリソン・クレイさん
アメリカ合衆国オハイオ州出身
(田村市に来て7年目)
■日本にある味
ある日の授業前、一人の生徒が桜味のマシュマロを私に差し出しました。その味はとてもおいしく、新感覚だったので私は「桜味のお菓子が大好きだ」と生徒に伝えました。桜味は、アメリカによくある味ではありませんので生徒は驚いていましたが、そのことが日本には他にどんな味があるのか、それらの味は一年を通してどのように変わるか興味を抱きました。
日本で桜味は「春の味」として親しまれています。私は、春に桜色に包まれたお菓子に出会えることが楽しみです。アメリカ人は秋に、カボチャ味のものを味わいます。特にカボチャのスパイスは他の甘いお菓子に取って代わり、カボチャ、シナモン、クローブの風味をもたらします。日本では、サツマイモやクリが人気のある味ですが、私は甘いサツマイモ味が好きです。冬は、日本とアメリカでペパーミント味が好まれています。紅白色はとても華やかで、チョコレートのような濃厚で温かいものと組み合わせた味は、多くの人に受け入れられる組み合わせだと思います。
私は味覚とは体験だと思います。世界中の多くの場所には、人気のある多くの食べ物に特有の味があり、いろいろな新しい味を試してみることはある意味、旅することだと思います。私たちが味覚を通して「旅」に挑戦して、おいしいお菓子から世界を体験できればいいですね。
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