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食改さんのおすすめレシピ File.45

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福島県須賀川市

減塩バランス食でいきいき健康づくり

≪主菜≫
豆腐をサラダ風にしました。みそドレッシングでいつもと違う1品にいかがでしょうか。
1人分 野菜75g

『カリカリじゃこと豆腐のおかずサラダ』

◆主な材料(2人分)
木綿豆腐…150g
生わかめ…20g
きゅうり…1/2本
トマト…60g
プリーツレタス…40g
ちりめんじゃこ…大さじ2
油…小さじ1

▽みそドレッシング
みそ…8g
砂糖…小さじ1
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1/3
油…小さじ2

(1)木綿豆腐はペーパータオルに包み、皿で重しをして5分程水切りし、一口大に切る。
(2)わかめはさっと水で洗って切る。きゅうり・トマト・レタスは食べやすく切る。
(3)フライパンに油を熱し、じゃこを入れ弱火できつね色になるまでいためる。
(4)皿に(1)・(2)を盛り付け、(3)を乗せる。ドレッシングの材料を合わせ、食べるときにかける。

◆1人分の栄養素量
エネルギー176kcal
たんぱく質13.2g
脂質11.7g
炭水化物7.1g
カルシウム326mg
食塩相当量1.2g

◆栄養のポイント!
豆腐には、必須アミノ酸のバランスが良い良質なたんぱく質や、脂質、カルシウムが豊富に含まれています。

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