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Yokote’s Kitchen(ヨコテズキッチン)-横手の”おいしい”をご紹介-

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秋田県横手市

■[学校給食編]野菜とポテトのサラダ
ジャガ芋を加えることで、野菜も食べやすくなります。さらにマヨネーズとケチャップを合わせることで、いつものサラダとはひと味違い、見た目もかわいらしくなります!

▽材料(4人分)
ジャガ芋…150グラム
カリフラワー…50グラム
キャベツ…120グラム
ニンジン…30グラム
キュウリ…30グラム
マヨネーズ…50グラム(大さじ4)
ケチャップ…15グラム(大さじ1)

▽作り方
(1) ジャガ芋は皮をむき、1.5センチ角に切り、茹でておく。
(2) カリフラワーは小房に分けて茹でておく。
(3) キャベツ、ニンジンは千切りに、キュウリは輪切りにする。
(4) マヨネーズとケチャップは混ぜておく。
(5) (1)~(4)をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

▽レシピ紹介/雄物川学校給食センター栄養士
ジャガ芋はビタミンCが多く、熱を加えても栄養が壊れにくいのが特徴です。キャベツやカリフラワーもビタミンCが豊富に含まれている野菜です。このサラダで、だいたい1日の3分の1のビタミンCをとることができます。

1人分の栄養量:
・エネルギー…123キロカロリー
・たんぱく質…1.8グラム
・脂質…9.0グラム
・食塩相当量…0.3グラム

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