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学校給食栄養士 おすすめの一品!〜南部共同調理場〜

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秋田県能代市

◆高野豆腐の和風スープ
1人分当たりの栄養価
エネルギー:55kcal
塩分量:0.8g

◇材料(4人分)
細切り高野豆腐…12g
豚もも肉こま切れ…50g
ニンジン…32g
玉ネギ…1/3個
キャベツ…80g
冷凍ホウレンソウ…48g
長ネギ…1/4本
おろしショウガ…1.2g
鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1弱
白ワイン…小さじ1
濃い口しょうゆ…小さじ1と1/2
水…850ml

◇作り方
1ニンジンはいちょう切り、玉ネギはスライス、キャベツはざく切り、長ネギは小口切りにする。
2鍋に水、豚肉を入れて煮る。あくが出たら取る。野菜も入れて煮る。
3火が通ったら鶏がらスープと濃い口しょうゆで味付けをする。
4高野豆腐、白ワインを入れて煮る。
5冷凍ホウレンソウ、長ネギ、おろしショウガを入れて少し煮込む。

◇ワンポイントアドバイス
・高野豆腐は、カルシウムや鉄分が豊富な食材です。細切りの高野豆腐は、戻す必要もなくそのまま料理に使えます。細切りなので、子どもも食べやすく、スープやみそ汁に入れると簡単に栄養価がアップします。カルシウムは不足しがちな栄養素です。骨粗しょう症予防のためにも、普段の料理に取り入れてみてください。

・今の時期は春キャベツを使用しました。大根や白菜など、旬の野菜を入れてもおいしいです。

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