◆豆腐寒天
8分の1個当たりの栄養価:エネルギー99kcal
◇材料(作りやすい分量)
粉寒天…4g
ざらめ砂糖…100g
木綿豆腐…1丁
しょうゆ…大さじ1
水…400ml
くるみ…20g
◇作り方
(1)木綿豆腐はざるの中で手で粗くほぐしておく。
(2)分量の水に粉寒天を入れ、よくかき混ぜ中火にかけて煮溶かす。沸騰したら、ざらめ砂糖、しょうゆ、(1)を加え加熱し、容器に流し入れる。
(3)くるみを軽くローストし、(2)に散らし冷蔵庫で冷やし固める。
◇ワンポイントアドバイス
ざらめ砂糖は、白砂糖に比べてコクのある味わいに。ローストしたくるみの香ばしさがいいアクセントになっています。
さっぱりとした味わいで暑い夏にぴったりの一品。たんぱく質も取れるのでお薦めです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>