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自治体の皆さまへ

身近なことから始めて 10月は食品ロス削減月間

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群馬県前橋市

10月は食品ロス削減月間、10月30日は「食品ロス削減の日」です。食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のこと。少しの心掛けで、食品ロスは減らすことができます。

■家庭でできる
ーもったいないレシピー
「ブロッコリーの茎を使ったきんぴら」
捨てられてしまうことの多い、ブロッコリーの茎を使った1品です。

◇材料
ブロッコリーの茎 120g
ニンジン 60g
赤唐辛子 少々
ごま油 小さじ2
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]みりん 小さじ2
[A]醤油 小さじ2
炒りごま 適宜
※栄養価(全量)エネルギー170kcal 食塩相当量1.8g

◇作り方
(1)ブロッコリーの茎を皮と芯に分ける
(2)ブロッコリーの皮と芯をそれぞれ千切りに、ニンジンも千切りにする
(3)フライパンにごま油と小口切りにした赤唐辛子を入れて火にかける。唐辛子の香りがたったら(2)を加えて炒める
(4)火が通りしんなりしたら[A]の調味料を加え味を調える
(5)器に盛り付け、炒りごまをかける
〔ポイント〕
皮を使うとコリコリした食感が楽しめます。硬さが気になる場合は芯だけを使ってください。

問合せ:健康増進課
【電話】027-220-5783

■食品ロスをテーマにした料理
本市では、食品ロスの削減に取り組む店舗などを現在89店舗、食べきり協力店として登録しています。食べきり協力店では、(1)小盛メニューなどの導入(2)持ち帰り希望者への対応(3)食べ残しを減らすための呼びかけ(4)食べ残し削減につながる割引案内やクーポン券の使用など店舗独自の取り組みをしています。

◇パーラーレストラン モモヤ
野菜を余すことなく煮込んだ自家製デミグラスソースを使用。そのほかにも、食材を余らせないよう工夫した料理を提供しています。
場所:千代田町二丁目12-2
【電話】027-231-5017

◇カフェandダイニング こころも
仕上げに農家で規格外の野菜を使い、素揚げし添えています。規格外の野菜を使うことで、野菜を無駄にしない工夫をしています。
場所:茂木町1170-1
【電話】027-289-8468

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問合せ:ごみ政策課
【電話】027-898-6272

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