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食改さんによる健康レシピ Vol.19

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茨城県五霞町

『カルシウムたっぷり!変りいなりずし』

◆材料(4人分)
油揚げ 4枚
・だし汁 250ml
・さとう 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1

ごはん 400g
・酢 大さじ2と1/2
・さとう 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・スキムミルク 小さじ2

プロセスチーズ 40g
ちりめんじゃこ 40g
しょうが 4g

◆作り方
(1)油揚げを煮る。
半分に切り、口を開く。軽くゆでて油抜きをする。鍋にだし汁・さとう・しょうゆ・酒を入れ沸騰させる。油揚げを加えて落としぶたをして、再沸騰したら弱火にし、15分程度煮含めて冷ます。

(2)材料を切る。
・プロセスチーズ…小さめの角切りにする。
・しょうが…みじん切りにする。

(3)ボウルに酢・さとう・塩・スキムミルクを入れ、よく混ぜ合わせすし酢を作る。ごはんにかけて手早く混ぜ合わせ冷ます。
(4)(3)の酢飯にチーズ・ちりめんじゃこ・しょうがを入れて混ぜ合わせる。
(5)(4)の酢飯を8等分し、(1)の油揚げにつめる。

◆ポイント
酢飯にスキムミルクを加えた、カルシウムたっぷりのいなりずしです。カルシウムは、日本で普段よく食べられている食事では、摂取しづらい栄養素の一つです。牛乳や乳製品、小魚、海藻類、大豆製品などカルシウムを多く含む食品を日ごろの食事へ積極的に取り入れていきましょう。

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