文字サイズ
自治体の皆さまへ

「食改さん」のおすすめレシピ(6)

8/18

茨城県八千代町

八千代町食生活改善推進員(食改さん・ヘルスメイト)は、減塩やバランスの良い食事などをテーマとして健康づくりのための啓発活動をしています。

今回のテーマは夏に食べたいごはんメニュー

■TODAY’S MENU「小梅めし」
暑さで食欲が落ちるこの季節には、さっぱりとした小梅めしがおすすめ!おにぎりやお弁当にももってこいです。

▽材料(4人分)
米 2合
赤漬小梅 20粒
切り昆布 4g
炒りごま(白ごま) 小さじ2
青しそ 2枚
(A)
塩 小さじ1/3
酒 大さじ3
和風だしの素 小さじ1/2

▽作り方
1.米は洗い、Aの調味料を合わせて炊飯器に入れる
2.水の量は、炊飯器の2合分の水加減にする。
3.小梅は種を除き、粗く刻む。切り昆布は洗って1cmの長さに切る。
4.青しそを千切りにする。
5.1に3の材料をのせ、ご飯を炊く。
6.器に盛り、炒りごまと青しそを散らす。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU