文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちでカンタン 古河ごはん

17/41

茨城県古河市

■はちみつ大学芋(4人前)
○材料
サツマイモ 600~700g(1~2本分)
サラダ油(揚げ用) 適量
蜂蜜 150g
しょうゆ 小さじ2杯
黒いりゴマ 大さじ1杯

○作り方
(1)サツマイモを乱切りで一口大にし、20分ほど水にさらした後、ペーパータオル等で水気をよく拭き取る
(2)(1)のサツマイモに火が通る(竹串が抵抗なく入る)まで140℃のサラダ油で7~8分ほど揚げる
(3)(2)を一度引き上げ、サラダ油の温度を180℃まで上げた後、再度投入して表面がカリッとするまで揚げる
(4)鍋に蜂蜜としょうゆを入れて軽くひと沸かしする
(5)(4)に(3)を投入し、よく絡めた後に黒いりゴマを加えて混ぜ合わせたら完成!

蜜を煮詰めないことがポイント。紅あずまなどのホクホクとした食感のサツマイモがオススメです!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU