■菜の花の豚肉巻き 葱ねぎ&生姜(しょうが)ソース(2~3人前)
○材料
豚バラ肉(スライス) 6枚
菜の花 12本
酒 30cc
塩、こしょう 適量
[葱&生姜ソース]
しょうゆ 40cc
酢 35cc
上白糖 5g
オイスターソース 3g
ごま油 30cc
長葱と生姜 各30g
○作り方
(1)しょうゆ、酢、上白糖、オイスターソース、ごま油をよく混ぜる
(2)(1)にみじん切りにした葱、生姜を加えてさらに混ぜる
(3)菜の花はよく洗って水気を拭き、豚バラ肉は広げて塩とこしょうで下味を付ける
(4)菜の花2本を豚バラ肉1枚で巻く
(5)皿に並べ全体に酒を振りかけたら、ラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱する
(6)肉に火が通ったら(2)のソースをかけて完成!
豚肉は中までしっかり火を通しましょう。葱&生姜ソースは唐揚げにかけると油淋鶏(ユーリンチー)に変身します!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)
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