文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちでカンタン 古河ごはん

20/44

茨城県古河市

■菜の花の豚肉巻き 葱ねぎ&生姜(しょうが)ソース(2~3人前)
○材料
豚バラ肉(スライス) 6枚
菜の花 12本
酒 30cc
塩、こしょう 適量

[葱&生姜ソース]
しょうゆ 40cc
酢 35cc
上白糖 5g
オイスターソース 3g
ごま油 30cc
長葱と生姜 各30g

○作り方
(1)しょうゆ、酢、上白糖、オイスターソース、ごま油をよく混ぜる
(2)(1)にみじん切りにした葱、生姜を加えてさらに混ぜる
(3)菜の花はよく洗って水気を拭き、豚バラ肉は広げて塩とこしょうで下味を付ける
(4)菜の花2本を豚バラ肉1枚で巻く
(5)皿に並べ全体に酒を振りかけたら、ラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱する
(6)肉に火が通ったら(2)のソースをかけて完成!

豚肉は中までしっかり火を通しましょう。葱&生姜ソースは唐揚げにかけると油淋鶏(ユーリンチー)に変身します!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU