給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■シャキシャキ! 守谷市産「れんこんサラダ」
守谷市産のれんこんを使った大人気のサラダです。れんこんを薄く切ることで、甘さとシャキシャキ感をより感じることができます。
とりささみ肉をツナに、にんじんをきゅうりや水菜に変えてもおいしく召し上がれます。苦手な方は、にんにくを抜いてくださいね。
○材料(4人分)
とりささみ肉 40g
にんじん 75g
れんこん 150g
コーン 40g
★ノンエッグマヨネーズ 大さじ3
★酢 小さじ1/2
★塩 少々
★こしょう 少々
★おろしにんにく 小さじ1/2
○作り方
(1)ささみ肉をゆでてほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
(2)にんじんを薄切りにし、お湯でさっとゆで冷蔵庫で冷やしておく。
(3)れんこんは皮をむき、薄くいちょう切りにして下ゆでし、冷蔵庫で冷やしておく。
(4)★をまぜ、ドレッシングを作る。
(5)(1)~(3)をあわせ、(4)と和える。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
<この記事についてアンケートにご協力ください。>