給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■ヘルシーメニューコンクール受賞メニュー「鮭と根菜の粕汁」
野菜がたくさんとれる、秋の食材を味わうことができるメニューです! 酒粕には血圧の上昇を抑える働きがあり、肌をきれいにするビタミンB群、便秘解消に役立つ食物繊維が含まれています。
○材料(4人分)
だいこん 125g
にんじん 50g
長ねぎ 50g
ごぼう 30g
油揚げ 30g
鮭 95g
干し椎茸 5g
だし昆布 5g
白みそ 50g
おろししょうが 小さじ½
酒粕 50g
○作り方
(1)鍋に水を張り、干し椎茸、だし昆布を入れ、1時間おく。
(2)大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、長ネギの白い部分は斜め切り、葉の部分は小口切りにする。
(3)鮭は2cm角切りにし、目立つ骨を取り除く。
(4)油揚げは短冊切りにする。
(5)(1)に大根・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、だし昆布とあくを取り除く。
(6)(1)酒粕をボウルに入れ、鍋からだし汁を取り、酒粕を溶く。
(7)(5)に火が通ったら、長ねぎの白い部分と(3)・(4)、おろししょうがを入れ、鮭の色が変わったら白みそと(6)を入れる。
(8)最後に長ねぎの葉の部分を入れ、火を止める。器に盛って出来上がり。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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