給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■みんな大好き『チキンカレー』
給食のカレーは、子どもたちだけでなく、先生からも大人気のメニューです。給食のカレーは、スパイシーさと甘みのバランスが特徴です。ご家庭で使っているいつものルウにひと手間加え、野菜の切り方を変えると、給食のカレーにぐっと近づきますよ。
○材料(4人分)
鶏むね肉(皮付き) 200g
おろししょうが 1g
おろしにんにく 1g
サラダ油 2.5g
じゃがいも 250g
玉ねぎ 25g
にんじん 90g
りんご 20g
★カットトマト 30g
★ケチャップ 15g
★ウスターソース 5g
★カレールウ 73g
砂糖 4.8g
水 500ml
○作り方
(1)鶏むね肉は1~2cmの小間切れにする。
(2)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは2cmのさいの目に切る。
(3)りんごをすりおろす。
(4)厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とおろししょうが、おろしにんにくを入れ炒める。
(5)肉に火が通ったら、(2)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(6)水を加え、沸騰したらあくを取り、野菜に火が通るまで煮込む。
(7)いったん火を止めて、(3)と★を入れる。
(8)火をつけて、とろみがついたら、できあがり。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
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