給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!
■子供たちに大人気!「ほうれんそうの香ばしごまあえ」
給食センターでは、すりごまを炒ることで香りを引き立たせています。お好みでえのきや焼いた油揚げを入れてもおいしいですよ。
○材料(4人分)
ほうれんそう 100g
にんじん 20g
もやし 125g
白すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
○作り方
(1)野菜を食べやすい大きさに切ってゆでる。
(2)すりごま、しょうゆ、砂糖を合わせて和え衣をつくる。
(3)しぼって冷やした野菜に和え衣を合わせる。
問合先:学校給食センター
【電話】48-0253
<この記事についてアンケートにご協力ください。>