桜川市と筑西市は、約50年前から続く国内有数のこだますいかの産地です。
両市産のこだますいかは、冷蔵庫に丸ごと入る手ごろなサイズで取り扱いやすく、果皮が薄いうえに味が濃厚です。3月から7月上旬まで出荷されています。
こだますいかには、抗酸化作用が期待されるリコピン、むくみ防止や腎機能健全化に効果の高いカリウムが含まれています。
◇5月5日はこだますいかの日
毎年立夏(今年は5月5日)は「こだますいかの日」です。初夏の味をぜひ味わってみてください。
◆こだますいかの美味しい食べ方
こだますいかは、完熟で食べ頃の時期に収穫しています。
すいかは、メロンのような追熟性を持っていませんので、買ってからご家庭で保存しても甘味が増すことはありません。できるだけ早く食べるほうが美味しいので、新鮮なうちにご賞味ください。
問合せ:茨城県県西農林事務所 経営・普及部門
【電話】0296-24-9218
<この記事についてアンケートにご協力ください。>