■焼ききのこのマリネ
▽栄養成分(1人分)
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):1SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):0SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4人分)
生しいたけ(8等分に切る):6枚(120g)
しめじ(子房に分ける):120g
エリンギ(半分に切り、縦にさく):120g
赤パプリカ(細切り):40g
オリーブ油:大さじ1(12g)
合わせ調味料:
・酢…大さじ2(30g)
・砂糖…小さじ1(3g)
・塩…小さじ1/2(1.5g)
・粗挽きこしょう…少々
▽作り方
(1)食材をそれぞれ食べやすい大きさに切る。パプリカは、大きい場合はさらに半分に切る。
(2)合わせ調味料はボウルに混ぜておく。
(3)フライパンを熱し、オリーブ油を入れて中火できのこ(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を焼く。油がまわったら蓋をして、しんなりするまで蒸し焼きにする。パプリカは火を止める直前に入れ、軽く火を通す。
(4)具材が熱いうちに合わせ調味料と和え、味をなじませる。
■毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」減塩に取り組みましょう!
▽レシピの減塩のコツ
きのこに焼き目をつけることで、香ばしく仕上がり、うま味アップ!
簡単にできる「揚げない鮭の南蛮漬け」と「小松菜と厚揚げのナムル」の作り方を動画で配信中!
旬の秋鮭で、ぜひ作ってみてください。
本紙右の二次元コードを読み込んで、ご覧ください。
【URL】https://youtu.be/RvPe119yF-A
問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145
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