■これからが旬!!えだまめ入りミルクプリン
▽栄養成分(1人分)
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺)0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)0SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理)0SV
牛乳・乳製品 1SV
果物 0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4人分)
・むき枝豆(冷凍)…100g
・牛乳(常温にしておく)…200ミリリットル
・砂糖…大さじ4(36g)
・粉ゼラチン…5g
・お湯(80℃以上)…50ミリリットル
・お好みで飾り付け用の果物や生クリームなど
▽作り方
(1)粉ゼラチンをお湯に入れ、ふやかしておく。
(2)むき枝豆は、下茹でする。
(3)むき枝豆と牛乳、砂糖を加えて、なめらかになるまでブレンダーやミキサーなどにかける。
(4)(1)をレンジ(600W)で10秒間温めて溶かし、(3)に加えてゴムベラなどで混ぜる。
(5)容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(6)固まったら容器から出し、お好みで飾り付けをして完成。
問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145
■一緒に活動してみませんか?~笠間市ヘルスリーダーの会~
私たちは、地域の方に“食”を中心とした健康づくりをすすめる団体として活動しています。
興味のある方、ぜひご連絡をお待ちしています。
問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145
<この記事についてアンケートにご協力ください。>