■やわらか味噌チキン
▽栄養成分(1人分)
▽食事バランスガイド
主食(ごはん、パン、麺):0SV
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理):0.5SV
主菜(肉、魚、卵、大豆料理):3SV
牛乳・乳製品:0SV
果物:0SV
詳しくはHP検索:食事バランスガイド
▽材料(4人分)
鶏もも肉:400g
合わせ調味料:
・プレーンヨーグルト…150g
・味噌(減塩)…大さじ3(54g)
・はちみつ…大さじ1(21g)
・にんにく(すりおろす)…小さじ1と1/2(5g)
付け合わせ:
・サラダ菜…1把(わ)
・トマト…1個
▽作り方
(1)鶏肉を一口大に切る。
(2)合わせ調味料をしっかりと混ぜ合わせ、保存袋に入れ、15分程度鶏肉を漬け込む(室温が高い場合は冷蔵庫に入れておく)。
(3)フライパンを熱し、鶏肉の漬け汁を軽く落とし、皮目を下にして中火で焦げ目がつくまで焼く。
(4)裏返して、フライパンの蓋をして中までしっかりと火を通す。
(5)皿にサラダ菜を敷き、鶏肉を盛り付ける。付け合わせにトマトを添えて、出来上がり。
■毎月20日は減塩の日
「いばらき美味(おい)しおDay」
減塩に取り組みましょう!
▽減塩のコツ
にんにくの風味やヨーグルトのコクで、少ない調味料でも美味しく召し上がれます。
肉の焼き目をしっかりとつけることで、香ばしさもUP!
問合せ:保健センター
【電話】0296-77-9145
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