■給食センターの一日を公開!
(1)朝の健康チェックを行い、衛生的な身支度に整える。
(2)食材が業者から届く際に、数・重さ・温度・消費期限などを確認し、検収記録を取る。
(3)当日の献立を確認し、打ち合わせを行う。
(4)野菜は流水で3回洗い、葉物類はバラバラにして1枚1枚洗う。冷凍野菜も同様に洗う。
(5)食材を調理する。揚げたり、蒸したり、煮たり、あえたりとさまざまな調理方法を用いる。
(6)食材の温度を確認し、中心温度85℃以上、90秒以上加熱されたことを記録する。
(7)配食を行い、各クラスの人数に合わせて食缶に盛りつける。配送車に乗せて給食を提供する。
(8)残菜を計り、記録する。
■学校の味をおうちでも!給食レシピ集 みんなも作ってみてね!
給食に登場する人気のメニューをご家庭でも作ってみませんか?栄養たっぷりの食事をお楽しみください!
●みんな大好き!ジャージャー麺
【材料】分量:4人分()内は切り方
A
中華麺…4玉
豚ひき肉…120g
タケノコ水煮…96g(みじん切り)
長ネギ…2/3本(みじん切り)
おろしニンニク…小さじ1/2
おろしショウガ…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
☆テンメンジャン…大さじ6と小さじ2
☆コチュジャン…大さじ1と小さじ1
☆紹興酒または日本酒…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
☆中華だし…小さじ1/2
☆しょうゆ…小さじ2
片栗粉…大さじ2強
水…120cc
B
チンゲンサイ…1株(ざく切り)
キャベツ…3枚(ざく切り)
もやし…1袋
ニンジン…1/3本(千切り)
キュウリ…1本(千切り)
【作り方】
(1)Bの野菜のキュウリ以外はゆで、水を切る。
(2)フライパンにごま油を入れ、ニンニク・ショウガを入れ炒める。
(3)豚ひき肉を入れ、色が変わってきたら、タケノコ・長ネギを加え、よく炒める。
(4)☆の調味料と水を入れて煮る。
(5)片栗粉を分量外の水で溶き、とろみをつける。
【仕上げ】
麺をゆで、ゆであがったらよく湯切りし、器に盛る。麺の上にAをかけ、Bのゆで野菜とキュウリを盛り付けて完成!
●ジャージャー麺のお供に!バンサンスー
【材料】分量:4人分()内は切り方
緑豆春雨…24g(5cmカット)
ロースハムまたはボンレスハム…2枚(千切り)
※ピンクのかまぼこでも◎
錦糸卵…20g
もやし…1/4袋
キュウリ…1/2本(千切り)
ニンジン…1/8本(千切り)
★上白糖…小さじ2と1/2
★しょうゆ…小さじ2
★酢…大さじ1/2
★ごま油…小さじ1
※★は事前に混ぜ合わせておく
【作り方】
(1)春雨を規定の時間ゆで、水にさらす。
(2)もやし・キュウリ・ニンジンをゆでる。
(3)(1)、(2)の食材を事前に混ぜ合わせておいた調味料であえて完成!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>