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鉾田市食改だより

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茨城県鉾田市

「私達の健康は私達の手で」を合言葉に食を通じた健康づくり活動を行っています。今回は生活習慣病予防に効果的な野菜について紹介します。
※食改:鉾田市食生活改善推進員協議会の略称です

■毎日野菜を350g食べよう
健康日本21が提唱している野菜の摂取目標量は1日あたり350g。しかし、実際の野菜の摂取量は男女ともに足りていません。
野菜に含まれるカリウム・ビタミンAやビタミンC・食物繊維といった栄養素が体内で十分に働くためにも1日350gが必要だと言われています。コレステロールや中性脂肪、血糖を下げ、肥満の予防や生活習慣病予防のためにも、積極的に野菜を摂りましょう。

■野菜による減塩効果
野菜に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを尿と一緒に排出する働きがあります。そのため体液の浸透圧のバランスを保って血圧が上がるのを防ぎ、活性酸素の働きを抑えるのに効果的です。果物・豆類などにもカリウムが多く含まれています。

■カリウム含有量の多い野菜
(100gあたり)
ほうれん草690mg
ブロッコリー360mg
にんじん270mg
大根230mg

■食改さんのワンポイントミニ講座
~時短レシピ*もやしと豚肉のレンジ蒸し~
○材料(2人分)

○作り方
(1)豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉にAで下味をつける。
(2)もやしは洗って、水気をきる。
人参は5cmの長さの細切りにし、混ぜ合わせる。
(3)長ねぎは斜め薄切りにする。
生姜は皮をむいてせん切りにする。
(4)耐熱皿に(2)をのせ、長ねぎ、生姜をちらす。
その上に(1)の肉を広げるように並べて酒をふる。
(5)ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱する。上にせん切りした大葉をのせてポン酢を添える。

《1人分栄養量:エネルギー245キロカロリー たん白質15.0g 食塩相当量1.4g》

問合せ:
旭保健センター【電話】37-1411
鉾田保健センター【電話】33-3691
大洋保健センター【電話】39-4866

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