長崎県のおいしい食材を使ったヘルシーな料理を紹介します
■対馬市の特産品である鶏肉を使ったヘルシーでおいしい一皿
「ゆで鶏の香味だれソース」
▽材料 4人分
・鶏むね肉 1枚
・塩 少々
・コショウ 少々
・料理酒 大さじ2
・ショウガ 薄切り2~3枚
・レタス 1/2個
[香味だれ]
・白ネギ 1/4本
・ショウガ ひとかけ(15g)
・ミョウガ 1/2個
・しょうゆ 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
▽つくり方
(1)白ネギ、ショウガ、ミョウガをみじん切りにし、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油と合わせて香味だれを作る。
(2)鶏むね肉に塩・コショウをなじませる。
(3)鍋にお湯を沸かし、(2)と料理酒、ショウガを入れ、ふたをして弱火で6分間加熱し、火を止めてもふたをしたまま余熱でじっくりと火を通す。
(4)レタスはしっかり水を切って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
(5)(3)の粗熱がとれたら切り分け、(4)に盛り付けて上から(1)をかけたらできあがり。
鶏むね肉は必ず常温にしてから調理するのがポイントです
▽作ってくれたのは
料理人 坂本洋一(さかもとよういち)さん
料理コンテストでの上位入賞のほか、優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさなどを伝えている。
■今月の食材 鶏肉
鶏肉はタンパク質やビタミンが多く含まれており、中でもむね肉は脂質が2%以下という低脂肪の部位です。また、体内でつくることができない必須アミノ酸もバランスよく含まれています。
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