文字サイズ
自治体の皆さまへ

島原手延そうめんを食べよう 簡単お手軽レシピ

19/33

長崎県南島原市

■口加高校生が考案 “パリもちそうめんピザ”
口加高校生(松山倖也さん、泉時人さん、馬場日菜乃さん、苑田結衣さん)が探究活動の一環で市の特産品「島原手延そうめん」を使ったアレンジレシピを考案しました。
「手軽に作れるそうめん料理」、「冬でも食べたくなる」、「残ったそうめんで作れる」をコンセプトに誰でも簡単に作ることができます。高校生が考案したレシピをぜひお試しください。

▽材料(2人分)
島原手延そうめん…1束
ピーマン…1/2個
ベーコン…10g
チーズ…20g
ケチャップ…20g

▽作り方
(1) 茹でたそうめんを円状に6等分にわけてアルミホイルの上に乗せます。
(2) ピーマンを輪切りに切り、ベーコンを1cmの幅で切ります。
(3) (1)にケチャップ、チーズ、ピーマン、ベーコンの順に乗せます。
(4) (3)をトースターで5分焼いて完成です。

(外側はカリっと、中心部分はもちもちとしたそうめんの食感を楽しめるおいしいレシピです!)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU