きゅうりは歯ごたえが残るくらいで火を止めることがポイントです。
きゅうりは生で食べるイメージがありますが、中華料理ではよく炒めます。イカやアスパラガスと一緒に炒めても美味しくいただけます。
1人分:159kcal
■材料(4人分)
・きゅうり…200g
・豚肉(うす切り)…300g
・人参…40g
・しめじ…50g
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・梅干し…2個分
・ごま油…小さじ2
・かつお節…2g
(1)きゅうりは乱切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを取り、ほぐす。
(2)梅干しは種を取り、潰して刻み、めんつゆと合わせておく。
(3)フライパンを熱してごま油を入れ、一口大に切った豚肉を炒める。人参、しめじも順に加えて炒める。
(4)肉に火が通ったら、きゅうりを加えてさらに炒め、(2)で味を調える。
(5)器に盛り、上からかつお節をちらす。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114
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