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ヘルスメイトさんのクッキングレシピ『なす豚の蒸ししゃぶ』

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長崎県壱岐市

なすを皮ごと美味しくいただけるメニューです。なすの皮には、抗酸化成分であるナスニンが含まれており、コレステロール値を抑えて動脈硬化を防ぐ力や、活性酸素の攻撃を抑えてがんを防ぐ力等があるといわれています。
1人分:276kcal

■材料(4人分)
・なす…2本(約300g)
・豚しゃぶしゃぶ肉…300g
・酒…小さじ2
・長ネギ…適量
・水菜…適量
・胡麻ドレッシング…適量

(1)なすはヘタをはずして5mmの斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
(2)長ネギは5cm程度の千切りにし、水菜も5cm程度に切る。
(3)耐熱皿になすと豚肉を交互に並べ、ふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
(4)粗熱がとれたらラップをはずし、長ネギ、水菜を盛り、胡麻ドレッシングをかける。

■かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ のご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。詳しくは、こちらからご覧ください。
※本紙二次元コードをご参照ください。

問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114

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