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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■手軽に作れて1品でバランス◎
彩り夏野菜どんぶり
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・ご飯…340g
・ナス…60g
・ピーマン…60g
・タマネギ…60g
・ミニトマト…60g(6個)
・鶏ひき肉…120g
・サラダ油…大さじ1/2
・にんにくチューブ…小さじ1/4
・(A)めんつゆ(二倍濃縮)…小さじ4
・(A)砂糖…小さじ1/2

〔作り方〕
(1)ナス、ピーマンは大きめの乱切りにする。
タマネギはスライスする。ミニトマトは半分に切る。
(2)サラダ油をひいたフライパンににんにくチューブを入れて熱し、香りが出たら鶏ひき肉を炒める。
(3)(2)に火が通ったら野菜を加えて炒める。
(4)全体的に火が通ったら(A)を加えてさっと炒める。
(5)どんぶりに盛ったご飯に(4)を乗せて完成。
野菜の切り方や食材を変えるとアレンジが楽しめます。

〔栄養価〕
エネルギー:527kcal
たんぱく質:22.6g
脂質:17.7g
炭水化物:111.8g
食塩相当量:0.9g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※写真は本紙17ページをご覧ください

[野菜量120g]
※1日分の1/3

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
野菜を大きく切ることで噛む回数が増え、満腹感を得られます。たくさん噛むことで食材の味がよく分かるので、少量の調味料でも満足感の高い味付けになります。

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