■複雑な工程なしでサッと作れる!
ナスの和風チーズ焼き
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・ナス…2本(200g)
・小ネギ…1本分
(A)・みそ…小さじ2
(A)・みりん…大さじ1/2
・ピザ用チーズ…30g
[野菜量100g]
〔作り方〕
(1)ナスは1.5cm厚さの斜め切りにして片面に格子状に切り込みを入れ、水にさらしてアク抜きする。小ネギは小口切りにする。
(A)は混ぜ合わせておく。
(2)(1)のナスの水気を切り、切り込みを入れた面から焼く。焼き目が付いたら裏返してAを塗る。チーズを乗せ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
(3)皿に盛り、小ネギを散らす。
〔栄養価〕
エネルギー:88kcal
たんぱく質:4.8g
脂質:4.3g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:1.1g
食物繊維:2.7g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
※詳細は本紙14ページをご覧ください
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
ナスを厚めに切ることで食べ応えのある料理になります。また、切り込みを入れることで火の通りが早くなり、味が染みやすく、厚く切っても食べやすいです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>